À l’heure du petit-déjeuner, le cassis frais peut être utilisé pour apporter du pep’s aux pancakes, puddings, granolas, smoothies et autres porridges. Il fait des petites fleurs d'un vert teinté de rouge formant des grappes pendantes, avant l'arrivée de ses fruits. 3. Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms. Cassis (fiche Phytothérapie) - Doctissimo, https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/fo/c2fo30058c#!divAbstract, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669603/, https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf034132y, https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10284150400020482, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17369607, https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9029332, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464615002893, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29343201, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286316301061, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286317300815, https://www.functionalfoodscenter.net/files/42544624.pdf, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.5009, https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/fo/c7fo01435j#!divAbstract, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1348-0421.2012.00510.x, http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2013/vol12-2/pdf/gmr2037.pdf, Alimentation et santé : la vidéo à la une. Le cassis peut être employé par voie interne ou par voie externe. Il apporte également de nombreux oligo-éléments, fer, cuivre et manganèse (ces deux derniers ayant des propriétés antioxydantes). Elle est aussi conseillée pour apaiser les peaux sensibles sujettes aux irritations. Elle sert de référence pour l’étiquetage nutritionnel des aliments pré-emballés. La capacité du cassis à faire des gelées et confitures sera plus intéressante si les fruits ne sont pas complètement mûrs. A new stategy for identification of currant (Ribes nigrum L.) cultivars using RAPD markers. Grâce à son apport important de fibres et d’acides organiques (principalement de l’acide citrique, comme dans les agrumes), son index glycémique est bas : ce qui signifie que ses sucres sont digérés lentement et n’entraînent pas de pic de glycémie (taux de sucre sanguin). Le cassis est un fruit européen, depuis longtemps implanté sur le territoire français. Stimulatory effect of cyanidin 3-glycosides on the regeneration of rhodopsin. Une barquette fournit 200 % de la référence nutritionnelle d’un adulte (apport conseillé). Le cassissier est une plante médicinale qui est idéale comme Il est également possible de les congeler entiers avec ou sans sucre. Comme une tasse de bleuets vous apportera environ 84 calories, vous pouvez économiser quelques calories. L’histoire du cassis. Cet arbrisseau touffu mesure généralement entre 1 mètre et 1 mètre 50 de haut, et est sertie de fleurs vertes et oranges. Le cassis se plaît à pousser dans les régions froides et montagneuses. Son nom scientifique est Ribes nigrum, il appartient à la famille des Grossulariacées. La France est le quatrième producteur européen après la Pologne, le Royaume-Uni et le Danemark. 2013; 12 (2) :2056-67. Le cassis mesure entre 1 et 2 mètres de haut à feuillage caduc qui possède des lobes aux bords dentelés. Comme le sodium, le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions nécessaires dans le corps humain. Plusieurs études démontrent qu’ils sont bien assimilés, puisque deux heures après avoir été ingérés, ils se retrouvent dans le sang, puis dans les urines3,4. La crème de cassis, notamment, a été inventée au 18e siècle à Dijon par la maison Lejay Lagoute. ( Au final, le cassis allie de multiples antioxydants, polyphénols, vitamines C et E, bêta-carotène, cuivre et manganèse, qui agissent en synergie dans l’organisme pour neutraliser les "radicaux libres" : des composés qui, en excès, accélèrent le vieillissement cellulaire et favorisent le développement de nombreuses maladies. Ce petit fruit est fragile : avant de choisir une barquette, il faut s’assurer que les grains sont bien brillants et que ceux du dessous ne sont ni moisis, ni fripés, ni écrasés. Les feuilles étaient les plus utilisées pour servir d’infusion afin de soigner les rhumatismes, les inflammations ou les troubles de microcirculation. Les fruits du cassis sont comestibles, ce sont de petites baies noires et brillantes qui sont très appréciées car elles ont un goût sucré et légèrement acidulé. Le cassis et ses bienfaits. Cassis: bienfaits d’un fruit santé riche en antioxydants. Recevez nos conseils d'experts pour faire les bons choix alimentaires ! The impact of blackcurrant juice on attention, mood and brain wave spectral activity in young healthy volunteers. Le cassis est 4 fois plus riche en vitamine C que l’orange. Au jardin ou sur les étals, les deux principales variétés sont le "Noir de Bourgogne", aux baies charnues, à réserver aux préparations cuites de type sirop ou confiture et le "Blackdown", aux baies plus petites, à déguster en l’état. Cet arbrisseau sans épine, pousse à l'état sauvage dans les haies et les forêts humides. Il présente une teneur en fibres remarquable : 5,8%, pratiquement 3 fois plus que la moyenne des fruits. 2001 ; 49 (3) : 1546–1551. 2016; 38: 154-161. Modulation of hippocampal plasticity and cognitive behavior by short-term blueberry supplementation in aged rats. 3 - H. Matsumoto & al. Un fruit bien plus riche en vitamine C que l’orange ou le kiwi. Bon pour le cerveau. En jus, en fruit, en sirop ou en gelée, les baies de cassis, grâce à leur fantastique teneur en antioxydants, ont un rôle de protection vasculaire. Une petite quantité de ces poudres permet d'obtenir les mêmes apports que le fruit frais que je suis dans ma forme initiale. En plus de son rôle d’antioxydant, la vitamine C contribue au maintien de l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et facilite les fonctions immunitaires. Manger moins de viande : quels bienfaits pour la santé ? Alimentation et travail en horaires décalés. La vitamine C contribue à réduire la fatigue, est essentielle au bon fonctionnement du système nerveux et des défenses immunitaires et améliore l’assimilation du fer d’origine végétale. Ophthalmic Res. Cassis, framboises, groseilles, myrtilles, mûres, toutes ces baies rouges vous aident à faire le plein de bien-être le temps de l’été. Le cassis est une petite baie dont les bienfaits pour la santé sont souvent insoupçonnés… Découvrez tous les bénéfices santé du cassis et des recettes pour bien l’accommoder. Castro-Acosta & al. Ces baies sont également riches en tannins et en flavonoïdes (anthocyanines) qui ont un fort potentiel antioxydant. https://www.passeportsante.net/.../Fiche.aspx?doc=cassis_nu Ses baies sont d’abord destinées à être consommées comme fruits de table. Le jus de cassis, additionné ou non d’autres fruits et sans sucres ajoutés, est un formidable moyen de faire le plein de vitamines, minéraux et antioxydants rapidement assimilés par l’organisme. 2000 ; 5 (6) : 553-562. Compte-tenu de sa richesse en fibres, ce petit fruit peut s’avérer irritant en cas d’intestin sensible : il est alors préférable de le consommer cuit et en petite quantité, par exemple sous forme de compote, mélangé avec de la pomme. Il est une bonne source de vitamine E et de potassium. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10284150400020482, 11 - L. Letenneur & al. Development and validation of a liquid chromatography tandem mass spectrometry method for simultaneous determination of four anthocyanins in human plasma after black currant anthocyanins ingestion. Pour idée, il contient plus de 3 fois plus de vitamine C que l’orange. Proportion de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour 100 g de cassis (*), Proportion de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour une barquette de cassis (125 g) (*), Sources : Table de composition du Ciqual 2017 : https://ciqual.anses.fr/ et Base de données Phenol-Explorer 3.6 2015 : http://phenol-explorer.eu. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Sa richesse en vitamine C et autres composés antioxydants en fait un fruit à mettre dans la liste des aliments ayant un fort bénéfice sur la santé. Des fruits antioxydants et pas trop sucrés A chaque fruit rouge ses vertus santé ! Elle compte parmi les nutriments antioxydants. Les feuilles et les fruits du cassis sont couramment employés en phytothérapie comme diurétique et pour traiter les problèmes d’insuffisance veineuse, ainsi que les douleurs articulaires liées à l’arthrose. 23 - Agreste- SAA. American Journal of Epidemiology. Laissez-vous tenter par ces fruits antioxydants ! En plus, son goût discret à la fois sucré et acidulé se marie avec la plupart des mets sucrés. Il contient également d’autres minéraux, des oligo-éléments, des vitamines du groupe B et des caroténoïdes. Le cassis (ribes nigrum) est la baie du cassissier, arbuste très proche du groseillier, si bien qu’on l’appelle souvent « le groseillier noir ». Reproduction et droit d'auteur © 1998-2021 Oxygem - Charte de confidentialité - Préférences cookies, Des lecteurs ont trouvé cet article utile, Vrai/Faux sur les manières de se protéger, Les précautions à prendre pendant les sorties. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669603/, 9 - H. Matsumoto & al. J Nutr Biochem. Effet diurétique : les bourgeons participent à l'élimination des déchets et des toxines ; ils peuvent aider à la perte de poids. NOM BOTANIQUE: Ribes nigrum L. NOMS COMMUNS: Groseillier noir, cassissier, cassier. Que ce soit pour le consommer nature, en confiture ou en dessert, le cassis nous aide à garder la forme et lutter contre la maladie. Il est parfait pour vous si vous avez des douleurs articulaires ou encore de l’arthrose. D’autre part, on utilise une partie de plante plutôt qu’une autre en fonction de l’effet recherché. Dans la plupart des cas, le cassis est commercialisé déjà égrené. De son petit nom : Ribes nigrum , le cassis est de la famille des Saxifragacées, ça nous fait une belle jambe.On peut utiliser, les feuilles, fruits ou bourgeons Originaire d'Europe, le cassis regorge de propriétés bienfaisantes pour la santé. Des travaux récents suggèrent également un intérêt dans la correction de la myopie et la prévention ou le traitement des glaucomes7,8. Entrees. 2007 ; 165 (12) : 1364–1371. Même chanoine qui a prêté son nom au lac Kir. Si vous n’y consentez pas, vous n’êtes pas autorisé à utiliser ce site. Les bienfaits démontrés du cassis sur la santé sont en lien avec ses apports de polyphénols et autres anti-oxydants. Le cassis peut aussi servir à confectionner coulis, confitures ou gelées. 2018 ; 17:1-11. Juteux, acidulé et très parfumé, il se prête à de délicieuses recettes. Le corps utilise la vitamine C pour métaboliser les protéines et former le collagène, qui est essentiel pour les soins de la peau et … Lorsqu’ils sont frais, ils se gardent 2 à 3 jours au réfrigérateur. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf001246q. Poussant à l’état sauvage dans les bois, le cassissier a été cultivé en France dès le XVI° siècle. Le coulis de cassis maison, avec peu de sucre ajouté, est idéal pour orner les glaces, cheesecakes et autres desserts gourmands. 1997. Origine, habitat et culture. Le cassis est le petit fruit du cassissier, petit arbre originaire d’Europe septentrionale et d’Asie. Le cassis (Ribes nigrum), appelé également gadellier noir ou groseillier noir, désigne à la fois le fruit et l'arbrisseau issu de la famille des Grossulariacées. En cas de malaise ou de maladie, consultez d’abord un médecin ou un professionnel de la santé en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé. On fait le plein de recettes faciles pour cuisiner la petite baie. Riche en antioxydants, une portion de 100 g de cassis fournit 200 mg de vitamine C, 370 mg de potassium et jusqu’à 7 g de fibres, mais seulement 70 calories. propriétés et bienfaits du fruit cassis: Valeurs nutritionnelles du cassis pour 100g Protides 1,00g Glucides 10,00g Lipides 0,20g Calories 50 Le cassis est un fruit consommé en gelée, confiture ou coulis, on peut faire de la crème de cassis pour accompagner le vin blanc, le cassis est apprécié aussi en sirop et en liqueurs. 2010; 44 (4): 242-50. Altern Med. Il fait des petites fleurs d'un vert teinté de rouge formant des grappes pendantes, avant l'arrivée de ses fruits. Le cassis est également une bonne source de potassium. Il est riche en antioxydants et permet ainsi de prévenir les maladies cardio-vasculaires. Journal of Functionnal Foods. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9029332, 14 - A. W. Watson & al. 2012; 56 (12): 805-9. Il pousse le plus souvent dans les régions froides et montagneuses sur des terrains humides et ombragés. Le cassis et ses bienfaits sur la santé Les feuilles de cassis ont des vertus diurétiques et antirhumatismales. Il allie cellulose, hémicellulose et lignine, plus concentrées dans les grains, qui activent le transit intestinal ; et pectine, présente dans la chair, qui favorise le rassasiement (coupe-faim naturel) ainsi que la réduction du taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) et diminue l’index glycémique des repas. Le cassis renforce les défenses immunitaires. 3. Phytother Res. Le fruit pousse en grappe, est noir, pulpeux, lisse et très parfumé. Ajouter un filet de citron et un peu de sucre en poudre améliore sa tenue lors de la décongélation. Banana. Explications. C’est un anti-inflammatoire naturel et un antibactérien qui renforcent vos défenses naturelles. Il présente de bonnes teneurs en potassium, calcium et magnésium, qui lui confèrent un effet alcalinisant (neutralisation du surplus d’acidité engendré par un excès de sel ou de protéines ou encore un exercice physique) bénéfique à la santé osseuse et un intérêt pour réguler la tension artérielle. Le cassis diminue les risques de cancer. https://www.pleinevie.fr/sante/nutrition/5-benefices-sante-du-cassis-19264 2010 ; 58 (7) : 3996–4000. Les feuilles de cassis, ou feuilles de groseillier noir, se sont, en effet, révélées beaucoup plus riches en flavonoïdes que le fruit de la même plante. Ce petit fruit qui a un […] 4. Ses fleurs, quant à elles, sont en forme de corolles. 2004 ; 7 (5-6) : 309–316. accessible en ligne), 13 - R. Krikorian & al. Usages, ... A lire aussi : bienfaits et vertus du cassis; Enfin, cet excellent remède contre les rhumatismes est également utilisé par voie externe. Ces antioxydants sont égalemen… Traditionnellement utilisé pour améliorer la vision nocturne, le cassis a fait l’objet de nombreuses études démontrant son intérêt pour la santé oculaire. C'est un arbuste à port buissonnant pouvant atteindre 1.5m de haut. Cet arbrisseau de la famille des Grossulariacées , originaire de l' Europe septentrionale et du nord de l' Asie , pousse spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarctique et est parfois aussi nommé cassis . Le cassis atténue les rhumatismes et les douleurs articulaires. Les bienfaits de l'endive. Un fruit riche en vitamine C Le cassis (prononcé [k a. s i s] ou parfois [k a. s i]) est une baie qui est le fruit de l'arbrisseau Cassissier (Ribes nigrum). Au Japon et en Asie du Sud-Est (où la réglementation diffère des textes en vigueur en Europe), de nombreux compléments alimentaires à base de cassis revendiquent un effet pour la correction des troubles de la vision. Parmi tous les fruits cultivés en France, le cassis est de loin celui qui contient le plus de vitamine C : 200 mg pour 100 g. Autrement dit, trois fois plus que l’orange et deux fois plus que le kiwi, alors qu’ils sont … Mesurée en laboratoire, sa capacité antioxydante (indice ORAC) est supérieure à celles d’autres petits fruits rouges, tels que la myrtille ou la framboise5. ; Production : Il représente environ le quart de la production française. Outre sa teneur record en vitamine C antioxydante, il faut souligner sa richesse en potassium et en fibres solubles essentielles au fonctionnement optimal de l’organisme. Entre le XVIIIe et le XIXe siècle, le cassis est auréolé de vertus médicinales – loué par l’abbé Bailly de Montaran dans un traité décrivant "les effets merveilleux qu’il produit dans une infinité de maladies"-, utilisé pour combattre toutes sortes de maux : fièvre, migraine, parasites…Au milieu du XIXe siècle, sa réputation "miraculeuse" s’atténue, tandis que sa culture s’étend dans la région viticole de Bourgogne. Il est une bonne source de vitamine E, qui exerce également une action antioxydante. Il se conserve au réfrigérateur, au plus 48 heures, idéalement disposé dans un plat large et peu profond (pour ne pas s’écraser). Flavonoid intake and cognitive decline over a 10-year period. Cette semaine on se met au vert avec le brocoli , un légume-fleur aux multiples bienfaits ! Toutefois, le coulis de cassis et la crème de cassis (bien que délicieux) contiennent souvent une grande quantité de sucre et peu de vitamines sensibles à la chaleur, il convient donc de les consommer avec modération. La pectine aurait de nombreux bienfaits sur la santé notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie. Le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C : 180 mg aux 100 g, 4 fois plus que l’orange. Ce site respecte les
Impact of bioflavonoids from berryfruits on biomarkers of metabolic syndrome. Les bienfaits du cassis. Acute supplementation with blackcurrant extracts modulates cognitive functioning and inhibits monoamine oxidase-B in healthy young adults. Le syndrome métabolique est défini par l’association d’une obésité abdominale (surcharge localisée autour du ventre) à au moins deux anomalies métaboliques, parmi pré-diabète ou diabète de type 2, taux de bon cholestérol (HDL-cholestérol) trop bas, taux de triglycérides trop élevé, hypertension artérielle. Antifatigue : très riche en vitamine C - ce qui favorise l'assimilation du fer contenu dans le fruit -, le cassis renforce nos défenses immunitaires. C’est aussi la pectine qui permet la prise des confitures ou gelées de cassis. Microbiol Immunol. L’utilisation du cassis en cuisine ne se limite pas qu’aux plaisirs sucrés. 2013 ; 29 (5) : 480-7. L’alimentation qui soigne de Claire Andréewitch. Effects of blackcurrant anthocyanoides intake on dark adaptation and VDT work-induced transient refractive alternation in healthy humans. La récolte commence début juillet. Les anthocyanes extraits du cassis permettent d’élaborer un colorant (rouge foncé) naturel, dont le numéro de code européen est : E 163. Fruit rouge peu calorique, le cassis est sans doute l'un des meilleurs aliments pour rester en bonne santé.
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